Mes agrumes dans le vaucluse
Beldi kumquat bergamottre citronniers
citrons beldi, mini-citrons de la taille d'une noix
Laver et brosser les citrons , ne conserver que ceux qui sont bien fermes moi ce sera en deux temps car ils ne sont pas tous murs a la fois
Fendre les citrons en 4 sans les couper complètement et les remplir à moitié de gros sel marin (1/2 cuillère à moka de gros sel par citron)
les mettre dans un boacal ébouillanté, tete en haut en les tassant au maxumum
Ajouter une pincée de sucre, le jus d'un gros citron et laisser le pot fermé pour 2 à 3 semaines avant de les utiliser puis mettre le bocal au réfrigérateur
voilà ceux qui me restent de l'an dernier .. délicieux avec des tajines , du poisson ou meme dans des salades
mes autres agrumes un bergamotier lorsque je gratte un peu l'écorce une odeur incomparable .... elles ne sont pas encore mur au gout ce n'est pas terrible par contre sivous les utilisez , pouvez vous me dire comment ?
L e kumquat pour la cueillette j'attendrai le début de l'année
et enfin mon citronnier qui n'arrète pas de pousser au ptintemps je le taille il a une dizaine de citrons
.
le citronnier à une invasion de cochenille je le traite avec du savon noir et de l'alcool .. j'espère que cela va suffire