Christmas Cake a deguster en fines tranches avec une crème anglaise 

                           

                                         cake 3

 

 

la veille de Noel finalisez 

 j  ai acheté un pain de pate a sucre a etaler le plus finement possible  recouvrir le gateau faire de petites decoupes 

                                            .

                                          cake 2

 

                             quelques jours avant Noel recouvrir de pate d amandes 

                            Pâte d amandes
                                                  200gr sucre poudre
                                                  200 gr amandes poudre
                                                   2 blancs œufs
                                                  1/2 cc amandes amères

    Etaler la pate d 'amande entre deux feuilles de papier de cuisson mettre au frai puis recouvrir le christmas 

 

                                                               .

                                                                .amande

 

                                                               cake

 

 

 

 

TROIS SEMAINES AVANT NOEL ..

 

 

 

 

 

À préparer la veille

200 g de marmelade d'orange

1 citron bio (zeste & jus)

1 orange bio (zeste & jus)

2 pommes râpées

100 g d'écorce d'orange confite coupée en petits dés

250 g de raisins blonds

250 g de raisins noirs sultanines

1 c à c de cannelle moulue

1 c à c de Mélange pour pain d'épices 

6 c à s de Whisky

60 gr amandes et noisettes concassées

mélanger dans un saladier, les raisins, l'écorce d'orange confite, les pommes râpées, le zeste et le jus des agrumes, les épices, le Whisky et la marmelade d'orange. Couvrir d'un film et réserver au frais jusqu'au lendemain.

le Lendemain 

100 g de beurre à température ambiante
100 g de  de sucre roux
3 c à s de miel doux liquide
4 oeufs
300g de farine

1CC de sel

2cc de levure chimique 
50 g de poudre d'amandes
1 c à c de sel 

dans un grand saladier, battre le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter le miel et les œufs. Battre pour homogénéiser. Incorporer enfin la poudre d'amande, la farine et le sel. Ajouter le mélange de fruits à la pâte et mélanger délicatement afin de bien répartir les fruits.

Préchauffer le four à 160°C.

Chemiser un moule de papier sulfurisé beurré et faire cuire  30 à 40 minutes  puis  recouvrir le moule d'une feuille de papier aluminium  le gâteau  ne doit surtout pas brunir.

poursuivre la cuisson 1H 30 à 2 H en verifiant avec la pointe d un couteau

 Une fois redroidit envelopper le christmas cake dans un double papier alu  jusqu' a noel 

 le jour J ou la veille recouvrir ce gateau de  glacage blanc sucre et blanc d'oeuf.. ou de pate a sucre .. ou de pate d amandes ..

 j'espere n'avoir rien oublié ...