Baguettes maison
.... Tout d'abord merci à Nahalie Delarge pour avoir fait connaitre cette recette ... et merci au blog les petits plats de Rose de nous avoir concocté cette recette digne de nos boulangers du coin ... je suis étonnée à chaque fournée , il est croustillant la mie est légère , et en plus il ne sèche pas
il nous faut juste ces ingrédients
- 375g de farine classique (farine T45 »)
- 1 bonne cc de sel ( qui déborde)
- 12g de levure fraîche
- 300ml d’eau tiède
- et c 'est TOUT , moi je mets le tout dans le bol de mon kitchenAid et je ne m'en occupe plus ça gonfle tout seul
- Donc la suite de la recette vous allez chez Rose
- la pâte est vraiment très collante mais on s'en sort ..LOL
-
Je ne sais pas pourquoi j'ai un point au début de chacune de mes phrases Grrrrrr , là comme c'est ma troisième fournée , j'ai poussée le luxe de parsemer ma baguette de quelques graines de sésame .. eh ben ... c'est trop bon lol temps de cuisson chez moi chaleur tournante 240° .. et la lèche frite dessous toujours pleine d'eau , cuisson 35 mn et c'est TOP
- Je suis allée acheter une plaque pour les baguettes mais si vous en avez pas ça le fait aussi . Pour info Rose nous disait que l'on pouvait congeler la levure fraîche ... bien que très sceptique j'ai essayé .. eh bien ça marche aussi bien , j'ai sorti mes 12 gr de levure congelée et je l'ai mise directement dans l'eau tiède le résultat a été identique .
- Merci merci pour cette recette , les boulangers ne vont pas aimer la baguette me revient ... sans compter l'electricité pour mon four ....à 25 cts...lol
EDIT DU 17 FEVRIER
je fais des tests...
comme j'aime le pain aux ceréales j'ai mis 200GR de farine T45 et 175 gr de farines aux cereales le résultat est bluffant elles sont délicieuses ces baguettes
un lien utile sur les différentes farines..... et plein d'autres astuces.... faire son levain etc...
http://www.chefnini.com/connaitre-farine/2/